ますますぽれぽれな日々

Formerly known as 「ぽれぽれな日々」@はてなダイアリー

テイスティング

kaepole2010-01-28

ポレポレトリュフには、
フランスの老舗・ヴァローナ社のチョコレートを使っています。


「グアナラ」は、甘味を抑えたブラック。
キャラメルがけしたクルミのコーティングと、
イチジク入りガナッシュのコーティングに使用。


「カラク」は、口当たりの良いスイート。
ラムレーズンのセンター&コーティングに使用。


「ピュアカライブ」は、キリッとしまった感じのスイート。
丸いガナッシュセンターを作ってココアで仕上げ。


「グアナララクテ」は、甘味を抑えたミルク。
カフィのセンター&コーティングと、
アプリコット入りガナッシュのコーティングに使用。


「タナリヴァラクテ」は、キャラメル風味のミルク。
アーモンドスライスとからめて。


「イヴォワール」は、シンプルなホワイト。
抹茶を練り込んで丸いセンターに。


「ジャンドゥーヤ」は、ヘーゼルナッツプラリネ入りのやわらかいスイート。
イチジクと、アプリコットの、ガナッシュセンターに使用。


といった感じ。
チョコもいろいろ味見をするのですが、私、ひとかけ食べただけで、おっきなにきびができるんですよね・・。だいたいは、首の後ろか、肩あたりに、ボツンと。大量に食べて吹き出すわけじゃなく、一粒で即勃発なので、なんかアレルギーの一種なんでしょかねぇ?
今は左目の下にひとつ・・。ほんの少し ”味見” してるだけなんだけどな〜。