半夏生
クッキーに皮だけ使って残ったレモンが
冷凍庫にたくさん溜まってきたので、
ざっくり刻んで、生姜と砂糖と白ワインと
ローズマリーとレモングラスを入れて、炊いてみました。
実が溶ろけるくらいまで煮込んで、裏漉して、
ジャムというよりシロップみたいですね。炭酸で割って飲むのが
この季節よろしいかと。
春先にたくさん作ったキンカンのシロップ煮は
ヨーグルトに。
漬かりはじめた梅には
紫蘇が入りました。これをしまおうと
台下を覗くと
6年もののスモモ酒が出てきて!
大丈夫かなぁ〜〜と思いながら真っ黒になった実は捨てましたが、
移し替えた液は意外ときれいな琥珀色で、
なかなかにまろやかでおいしゅうございましたわ。