ますますぽれぽれな日々

Formerly known as 「ぽれぽれな日々」@はてなダイアリー

Beurre

バター不足が続いております。
理由は
「(昨夏の)猛暑で乳牛の体力が落ち生産が減少したことや、飼料価格の高騰などによる飼育頭数の減少があったため」
とのこと。経営難でやめてしまわれる酪農家も増えているそうです。
農水省が決めている生乳供給先の優先順位は
1.飲料用の牛乳
2.生クリーム、ヨーグルト
3.チーズ
4.脱脂粉乳・バター
なので、業務用バターがまず最初に、打撃を受けるというしくみ。

ポレポレは、明治無塩と、全酪発酵無塩とを、商品によって使い分けているのですが、
らでっしゅぼーやで扱われている全酪の方はまだ手に入りそうなので、
明治の足りない分は全酪発酵で補っていきますね。味も質も、落ちることはないと思います。むしろ上がるくらい。
もし全酪も手に入らなくなったら、
うーん、
定番品作るのやめますかね。
秋のイベント、いっぱい入れちゃったよ。
http://www.e-polepole.com

ほんで誰やまた隙間にちゃうもん入れてんのは。