レモン酢
レモン+氷砂糖+酢。
なんでこんなにボケてるのかというと、私は飲まないから。
お酢が、ちょっとね。得意じゃなくてね。なので仕込むだけ。
血圧が気になるダンナ用です。
レモンは皮のすりおろされたもの(クッキーに使った残り)が冷凍庫にあって、氷砂糖も探したらなぜかあったけど、
お酢だけ足りなくて買い足しました。ふだんそんなにたぱたぱ使うことなんてないもんで。
炭酸で割って飲むとおいしい、らしいです。
それに焼酎を加えると苦味が生じたようで、ダンナが「失敗した」と言うので味見させてもらったら、
これはこれでフルーツビールのようで、お酢の臭みが和らいでる分、私には飲みやすかったです。